martes, 4 de octubre de 2016



TAXONOMÍA DEL PAYANDE


Nombre vulgar: payande
Nombre científico: Pithecellobium dulce o Guamúchil.
Familia: Fabaceae

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA: Árbol o arbusto, espinoso, perennifolio, de 15 a 20 metros de altura y con un diámetro a la altura del pecho de 80 metros hasta 1 metros, con ramas provistas de espinas. Copa piramidal o alargada, ancha y extendida (diámetro de 30 metros), muy frondosa. Tronco derecho, ramas delgadas y ascendentes provistas de espinas.



 CARACTERÍSTICA DE LA SEMILLA


Semillas de 7 a 12 mm de largo, ovoides aplanadas, morenas, rodeadas de un arilo dulce, blancuzco o rosado. Testa delgada y permeable al agua.




CARACTERÍSTICAS DE EL FRUTO


Vainas delgadas de hasta 20 cm de largo por 10 a 15 mm de ancho, enroscadas, tomentosas, péndulas, rojizas o rosadas, constreñidas entre las semillas y dehiscentes. Se abren por ambos lados para liberar numerosas semillas.











1 comentario: